안녕하세요
소소한 일상에서 요리하는 남자
요그남입니다.
오늘은 제가 너무나 좋아하는
뼈다귀 해장국을 만들어 보았습니다.
돼지 등뼈 재료도 안비싸고 많이
먹을 수도 있고 정말 최고입니다.
어려운것도 없으니 여러분들도 한번
만들어 보세요.
이제 요리 시작하겠습니다.
맛있게 봐주세요.
뼈다귀 해장국 재료
돼지등뺘 1kg, 감자 2개, 우거지 350g 양파 1개, 대파 한개반
고추가루 3T, 고추장 1T, 된장 1T, 액젓 4T, 다진마늘 1T
들깨가루 2T, 물 1.5L, 월계수잎, 된장 1T, 소주 1잔
뼈다귀 해장국 레시피
돼지 잡내를 잡아주는 등뼈 핏물을
빼줘야 합니다.
약 3시간정도 물을 갈아 주면서 빼주는데요
잡내를 없앨라면 꼭 해야 될 일중하나입니다.
꼭 핏물을 빼주세요.
돼지 등뼈 핏물을 빼는 동안 야채 손질을
해줘야 합니다. 감자, 양파, 대파, 우거지를
먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
돼지 등뼈 핏물이 다빠지면 냄비에 물을 붓고
된장 1T, 생강 1개, 물을 끓여 주세요
끌고 나면 돼지 등뼈외, 소주 1잔을 넣고
약 30분간 끓여 불순물을 제거 해주세요.
30분간 끓여 준 돼지 등뼈를 찬물에 깨끗이 씻어 줍니다.
불순물을 제거하고 다시 빈 냄비에 담아 놓습니다.
이제 물 1리터와 위재료의 양념장(고추가루 3T, 고추장 1T,
된장 1T,액젓 4T, 다진마늘 1T, 들깨가루 2T)을 넣고
끓여 줍니다.
물이 끓어 오르면 양파, 대파, 감자를 넣고
중불로 바꿔 약 1시간 푹 끓여 줍니다.
1시간 정도 끓어 푹 끓여 주고나서
이제 뚝배기에 담고 나서 한번더 끓여 줍니다.
뚝배기가 없으시면 그냥 그릇에 담아
먹으면 됩니다.
저는 모양을 내기위해 뚝배기에 담아
한번더 끓였습니다.
들깨 가루 1큰술과 깻잎을 올려
올려 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
여러분들도 맛있는 뼈다귀 해장국
만들어 보세요. 시간은 오래 걸리나
푸짐하게 먹을 수 있습니다.
모두들 건강한 하루 되세요.